Top | RSS | Admin




食文化スペシャル講座(紅茶) | パン教室
ミルクティスイーツ&紅茶のクラッカー

食文化スペシャル講座を受講した。今回のテーマは紅茶である。紅茶の入れ方を習うだけでなく、紅茶を使ったパン「ミルクティスイーツ」とお菓子2品「紅茶のクラッカー」「ロイヤルミルクティーゼリー(画像なし)」を作る。以前から紅茶に興味のある私には打ってつけ~♪

ミルクティスイーツは、生地にもフィリングにも紅茶をふんだんに入れた菓子パンである。フィリングは、紅茶のカスタードクリーム。食欲をそそる色とは言えないが、紅茶入りの生地に巻き込むとしっくり馴染む。このクリームだけでも十分甘いが、焼成後のアイシングでさらにダメ押し。紅茶のパンは、やっぱり甘くないとね!

今回使う茶葉は、いつも試食の時に飲むものではなく、shanti紅茶という高級品。それもダージリンのセカンドフラッシュだとか。紅茶のクラッカーには同じくダージリン、ロイヤルミルクティゼリーにはアッサムを使用。紅茶には詳しくないけど、パンやお菓子に入れるのが何だか勿体ないような・・・?

最後に、美味しい紅茶の入れ方を実習した。今回の講座の特典で、4種類のティーカップのうち好きなものを一客注文し(講習料に代金が含まれる)自分のティーカップに紅茶を入れるというわけ。私が選んだのは、ウェディングモールというピンクの花柄。我れながら少女趣味!(苦笑)でも、自分用だからイイの。これで紅茶を飲みながら、200年前のイギリスにトリップするからさ~♪♪♪

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ミルクティスイーツ
本日のお菓子:紅茶のクラッカー、ロイヤルミルクティーゼリー

ティーカップ
【2007/11/26 21:37】   | コメント(4) | Top↑



<<ミルクブレッド | Top | ブレックファースト・ブレッド>>
コメント
DoDoさん、こんにちは♪
食文化講座、お疲れ様でした~
さずがに、スペシャルだけあって豪華ですね(^^)
ノリタケのティーカップもス・テ・キ!!!
私も「砂糖」の食文化講座でした☆
こちらは、フィリングでキャラメルカスタードクリームを
作りました。(砂糖が題材なので)
カスタードクリームもいろいろと応用ができるのですね♪
【2007/11/26 21:57】 URL | kazumi♪ [ 編集] | top↑

============================================================

kazumi♪さん、こんにちは。
普段は、安物のマグカップでコーヒーをぐいぐい飲んでるので
ゆったりと紅茶を楽しむセレブな奥様に憧れます(笑)
紅茶に関する本を、これまでに読んだこともあるのですが
美味しく入れるには色々手順を踏まねばならず・・・。
ズボラーにとって、紅茶道は果てしなく険しいわ~~(^_^;)

【2007/11/26 22:47】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

ノリタケのカップ、素敵ですね☆。
食文化講座には、、、まだ一度も出ていません><。
予約したこともありませんが、周りの人が、
やりたくてもいつもいっぱいなのよ!><と
言っていましたが、毎回そのような感じなのですかね~?。
紅茶のパン、食べたいです♪。
【2007/12/04 12:55】 URL | 杏仁。 [ 編集] | top↑

============================================================

杏仁さん、こんにちは。
食文化講座、キッチン倶楽部に入ると講習料が安い上に
試供品やお土産が付く場合もあって、とってもお得ですよ~♪
教室によって開催日が決まっているので
土日開催の教室は、すぐ満席になるみたいですが
私は平日に受けたので、普通の単発と同じぐらいの人数でした。

紅茶パン、紅茶のカスタードクリームが美味しかったです。
成型は、昔のシナモンレーズンロールの要領でOK。
カスタードをコーヒーや抹茶に変更しても面白そう!
【2007/12/04 16:43】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |