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よもぎ蒸しパン&カスタードプリン | パン
よもぎ蒸しパン

今日からダンナが出勤して、ようやく準・平常モード(←小学校が明日からだから)。お餅も食べつくしたし、そろそろ焼き初めも気になる。だが、冷蔵庫を開けると24個も卵があって、明後日には更に20個届く。とりあえず、この卵を何とかせねば・・・。

手軽に効率良く卵を消費できるお菓子は何か?!私が思いついたのは「カスタードプリン」だった。そういえば、今月は蒸し物を練習せねばならない。新年早々でまだ気合が入らないから、ウォーミングアップに丁度良いかも~♪そんなわけで、普段オーブンで蒸し焼きにするところを、金属製の鍋で蒸してみた。結果は・・・悲惨。スが入りまくってる。極弱火で蒸したのに~~~(涙)

初釜がコレではあんまりなので、続いてパンコースⅣの「よもぎ蒸しパン」を作ることに。よーし、本格的に中華蒸篭を使おうではないか!秋になったら練習しようと半年前に買ったものの、何かと嵩張るので箱ごと仕舞い込んでいた。随分高かったんだから、セッセと使って元をとらねば!!

で、さっそく使ってみた。なんとまぁ楽なこと~☆布巾が要らないし、底面や側面が熱くなりすぎる心配もない。(その代わり使用後しっかり乾燥させなければならないが)もちろん、結果は上々でホッと安堵のため息だ。他の蒸し物も、この調子で上手くいけば良いけれど。

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本日のパン:よもぎ蒸しパン
本日のお菓子:カスタードプリン(画像なし)
【2008/01/07 12:58】   | コメント(7) | Top↑



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コメント
DoDoさん あけましておめでとうございます。
初釜のよもぎ蒸しパンおいしそうですね♪
私もそろそろ蒸し物を練習しなければなりません。
今年もいろいろ教えていただくと思いますが、
どうぞよろしくお願いいたします。
【2008/01/07 19:49】 URL | Mayo♪ [ 編集] | top↑

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こんばんは。
私の今年初めて焼いたパンはイギリスパンでした。今年は少し
レシピを変えたものも作ってみたいなぁと思い今回は違うレシピで作ったのですが、なかなかもちもちして旦那に好評でした。
色々勉強していきたいなぁと思っています。
蒸しパンいいですよね。中華蒸篭は以前持っていましたが、カビちゃんが・・・×××
でも蒸し器は欲しいので、ステンレスのを購入しようかとずっと
思っているのですが他にも欲しいものがたくさんあって未だ買ってません。でもこの季節、肉まんとか作りたいんですよねぇ。
【2008/01/07 20:34】 URL | ラムジー [ 編集] | top↑

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Mayo♪さん、新年おめでとうございます。
蒸し物は、蒸し器の中が見えないので
プルマンに似た緊張感を感じます・・・(-_-;)
肉まんは、具も作らなくちゃいけないので
面倒でなかなか作れないけど
美味しく出来た時の嬉しさは格別ですよね!
こちらこそ色々教えていただきたいので
今年もよろしくお願いします。m(__)m

ラムジーさん、こんにちは。
もちもち系のイギリスパン、好評で良かったですね♪
私も、もちもちパンが大好きです。
たまにパン屋さんに行くと、ありったけ買い占めることも・・・(^^;)
米飯民族たる日本人本来の嗜好でしょう。
中華蒸篭、やはりお手入れがポイントのようですね。
絶対カビないように死守しなければ!!
それにしても大きいので、収納が悩みのタネです。
【2008/01/07 21:43】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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DoDoさん、こんにちは!
蒸しパン、いいですね~(^^)
プリン作りは、私も苦手(食べるの大好きだけど)
いつも「ス」が入っちゃう~~
我が家も、実家から持ち帰った大量の卵たちがゴロゴロ・・
近いうちに、シフォンかカステラに化ける予定です!!
【2008/01/07 22:37】 URL | kazumi♪ [ 編集] | top↑

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kazumi♪さん、こんにちは。
カスタードプリン、今日リベンジに成功しました!
全く同じ配合ですが、すごーく滑らかに出来て嬉しいです~☆
(詳しくは後ほどブログに書きますね)
卵、あれこれ使って残り13個となりましたが
明日また20個届くので、セッセと食べなければなりません。
なんだかドンドン太りそうで怖い~~~(^^;)






【2008/01/08 20:29】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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きゃー♪
私だけじゃなかった^m^
私もセイロを買って半年以上箱のまま保存。
先日、肉マンを作る前に練習のつもりで山菜ごはんを蒸して見ました。
ははは・・・の出来でした(>_<)。
肉マンの餡の材料も揃えたので、そろそろと考えていました。

よもぎ蒸しパン、大好きよ。
セイロが出ている内に作ろうかなぁ。。。
仕舞うのが恐いのですわ( ̄w ̄)
【2008/01/08 22:56】 URL | berry [ 編集] | top↑

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berryさん、こんにちは。
おぉ!箱のまま半年保存するなんて
私ぐらいだと思っていたので心強いです(笑)
ご飯は、まだ蒸したことがありませんが
量が多い時は便利そうですね。
今まで蒸し器の利用法を意識して考えていなかったので
少しずつ勉強しようと思います。
蒸しパン、私が生徒の頃は3種類ありましたが
よもぎが一番好きだったので、残って良かったです♪
【2008/01/08 23:31】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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