Top | RSS | Admin




肉まん&餡まん | パン
肉まん・餡まん

またまた蒸し物の練習。第三弾は「肉まん」「餡まん」、いよいよ真打ち(?)の登場だ。まずは、フィリング作りから。餡子はアンパン同様丸めるだけだが、肉まんの方は1から作る。別に難しくはないけれど、材料の種類が多いので計量がチト面倒。具を大量に作るならFPの出番だが、今回は1/2単位(肉まん3個・餡まん2個)だけなので、包丁でコトが足りた。

さて、今回最大の関門は、何といっても成型である。襞をよせて捻る肉まんの成型は、どうも苦手。自分の不器用さをヒシヒシ感じる。餡まんは、生地を伸ばして包むだけだが、実は肉まんより難しいらしい。確かに皺1本よっただけで凄く目立ちそう。”単純な成型ほど難しい”という法則が、ここにもまた・・・。

蒸し器に入れて待つこと十数分、恐る恐る蓋を開けると、ふっくら蒸し上がった肉まんと餡まんが♪肉まんは、相変わらず綴じ目の形がイマイチだけど、餡まんの方は、皺も弛みもなく予想以上の仕上がりであった。初回から上手くいくなんて!!嬉しいけど腑に落ちない・・・単なる偶然でなければ良いけれど。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:肉まん、餡まん
【2008/01/09 14:54】   | コメント(5) | Top↑



<<肉まん&餡まん | Top | 花巻き&カスタードプリン>>
コメント
お見事!
きれいだわ!
私も続けとばかりに、本日よもぎ蒸しパン作りました。
今度は、肉マンだわ。
果たして上手く行くかは、、、、疑問じゃ(-_-;)
【2008/01/09 21:03】 URL | berry [ 編集] | top↑

============================================================

DoDoさん、こんにちは!
肉まん・あんまん上手です(^^)
私は生徒のとき、肉まんの襞をよせることがうまくできず
悲惨な形になった思い出があります・・(--;)
寒い今の時期に、ほかほかの蒸し物たちはいいですよね~☆
【2008/01/09 22:10】 URL | kazumi♪ [ 編集] | top↑

============================================================

こんにちは。
すごくきれいですね。おいしそう!!
いいなぁ~私も頑張ります。昨年、和菓子の焼き芋あんを
購入して適当レシピでお饅頭やどら焼きを作ってたんですが、
やっぱりこの季節は肉まん、あんまんですよね。
【2008/01/10 13:09】 URL | ラムジー [ 編集] | top↑

============================================================

DoDoさん こんばんは
肉まんも餡まんもとってもきれい!
さすがですね~。
私も蒸し物練習中で、三食とも蒸し物の日が続いています。
【2008/01/10 20:37】 URL | Mayo♪ [ 編集] | top↑

============================================================

berryさん、こんにちは。
肉まんの成型が、どうも納得できません。
パート4の見直しを受けたのも2年以上前なので
なんだか記憶が曖昧で・・・。
自宅で食べるだけなら、多少形が悪くても
それほど気にしないのですが
授業の予定があるので、かなりテンパってます~~(-_-;)
berryさんのよもぎ蒸しパンを拝見して
私のは全然イケてないことに気づきました!!
これもまた練習しないと・・・。

kazumi♪さん、こんにちは。
肉まんの成型、私も手こずってます。
こういう繊細な作業は、1度で出来た試しがありません。
習ってすぐに復習しておけば良かったのですが
今更ボヤいても仕方ありませんね。
肉まん・餡まんは、余ったら冷凍保存できるので
意外と便利かもしれませんよ。(まだ試していませんが)
蒸しパンは、BPがあれば簡単に作れるので
時間がない時にオススメです!

ラムジーさん、こんにちは。
蒸し物シリーズ(?)始めるまでは億劫でしたが
もともと”もっちりしっとり”の食感が好きなので
今ではそれほど苦になりません。
おまけに息子のウケが良いので、消費の面でも助かります。
(続けて練習する時、一番困るのがそれなので)
ラムジーさんは、和菓子もお上手なのですね!
焼き芋餡は初耳です。なんだか美味しそう~♪
餡まんには、中華餡も合いそうですね。

Mayo♪さん、こんにちは。
今週は、どっぷり蒸し物に浸っています!
蒸し器は、大きすぎて出し入れが面倒ですが
毎日使えば、片付けなくても済むことに気づきました。
究極のズボラ思考です。ハハハ~~(笑)
余ったら冷凍しようと思いましたが
息子が片っ端から食べてしまうので
当面その必要は無さそうです。

【2008/01/10 22:02】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |