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肉まん&花巻き | パン
肉まん・花巻き

今日は「肉まん」と「花巻き」を練習した。いずれも同じ配合なので、1単位の生地で5個ずつ出来る。生地捏ねの前にフィリングを作っておき、花巻き→肉まんの順に成型。結構バタバタしたけど、伸ばしやすい生地で助かった。昨日同様、仕上げ発酵をずらして別々に蒸し上げた。

花巻きは、中央の筋の部分が前回軒並み割れていたので、今回は菜箸がひっかからないように気をつけた。それでも、半分は筋が割れていたので、他にも原因がありそうだ。思い当たるフシが無くもないので、次回までに対策を講じよう。

肉まんは、昔のテキストを見て気づいたことを試したら、目指すイメージにかなり近づいた。やっぱり勘違いしていたのだ!!襞を寄せるところまでは同じだが、捻る位置が悪かった。こんな簡単なことに今まで気づかなかった自分が情けないが、とりあえずメドが立ってホッとした。(^o^;)

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本日のパン:肉まん、花巻き
【2008/01/11 17:24】   | コメント(2) | Top↑



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コメント
DoDoさん、こんばんは。
私も肉まん作ったのですが、ネックは襞でした。
DoDoさんの一段と綺麗さがアップしていますね。
捻る位置で違うのですね。
もう一度テキスト引っ張り出さないとダメですね。。。
今回で終了させようと思ったけど、
もう一度やってみたくなりました。

こちらに伺うと、自分の力量のなさに情けなくなります。
勉強のし直しをしなければと反省です。
【2008/01/11 22:48】 URL | berry [ 編集] | top↑

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berryさん、こんにちは。
私の方こそ、berryさんのパンを拝見して
いつも勉強させていただいてます!!
これからも色々教えて下さい。m(__)m
肉まんの成型、なかなか要領を得ませんでした。
見直しを2回も受けているのに
一体何を習っていたのでしょう・・・。
テキストの写真は、旧版の方が分かりやすいですね。
パート4も、レシピごとに写真があれば良いのにと思います。
【2008/01/12 09:53】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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