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クロワッサン | パン
クロワッサン

来週レッスンがあるので「クロワッサン」を練習した。先月も焼いたので記憶にまだ新しいが、今回とは配合が違うし室温など環境条件も変わっているから、一応確認しておこう。ただし、午後から小学校に行く予定なので、時間にあまり余裕が無い。気合を入れて臨まねば!!

クロワッサンの場合、1位でも1/2単位でも手間は大して変わらないので、出来れば1単位分焼きたいところだが、レッスン当日に合わせて1/2単位で行った。時間差をつけて1/2単位ずつ作業することも考えたが、冷蔵スペースの都合で断念。やれやれ・・・パン専用の冷蔵庫を置けたらいいのに。

折り込み作業は順調に進み、成型も特に問題なし。余った生地は、細く切って渦巻き状に配置した。焼成前、卵がたくさん余っていたので御丁寧に2度塗りしたら、妙にテカテカした焼き上がりに。その上、テカった部分に触れると崩れやすく、全くイイとこ無し。あ~ぁ、いつも通りに塗れば良かった・・・(-_-;)

さて、気になっていた時間だが、なんと過去最短を更新!!むろん、冷蔵や発酵の時間を削ったわけではない。時間は生地の熟成をもたらすので、早けりゃ良いとは思わない。無駄な動きが減ったというなら喜ばしいが、大雑把と言えなくもないのが我ながら辛いところだ。

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本日のパン:クロワッサン
【2008/01/17 22:38】   | コメント(2) | Top↑



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コメント
クロワッサン、おいしそうですね(^^)
私は、半単位で作ることが多いです☆
失敗しても凹まないしね~
1回で食べきれるってのが気にいっています!
だから、ミニコスモさまさまで~す♪
卵の2度塗りは注意なんですね。気をつけます!
【2008/01/18 22:06】 URL | kazumi♪ [ 編集] | top↑

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kazumi♪さん、こんにちは。
息子も私もクロワッサンが好きなので
半単位では瞬く間に無くなってしまうんです。
クロワッサンは高カロリーなので、一度にたくさん作らない方が
健康には良いのでしょうけど。
照卵、2度塗りが悪いというより
ベットリ塗りすぎたのが原因だと思います。
いつもは、そんなに厚塗りしないので。
何事も調子にのってやりすぎたらダメですね~~(x_x;)
【2008/01/18 23:09】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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