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ロールパン&ミニ・プルマン | パン
ロールパン&ミニ・プルマン

自宅レッスンに備えて、「ロールパン」を練習した。手捏ねしても良かったが、ダンナが有給をとって寝ているので(←スキーの疲れ)今日はFPで捏ねた。全部ロールパンにすると嵩張って冷凍しにくいので、半分は「ミニ・プルマン」にしよう。

室温18度で湿度は50%、捏ね上げ温度は31度で少しオーバー。寒いので仕込み水は常温で大丈夫だろうと思ったが、意外と高め。2~3度ボールで叩いて30度まで下げた。いつもならここでボールに移して湯煎発酵させるのだが、久々にFPの中で発酵させてみた。主軸に専用キャップをはめ、仕込み水投入口をふさいで密閉すればOK。

40分後、生地温は28度。最初より下がるのはFPが冷えるから当然だろうが、湯煎ではあまり無いこと(←むろん長時間発酵ならあり得るが)なので意外に感じた。FPから取り出した生地は、乾燥とまではいかないが普段よりシットリ感が乏しい。やっぱり湯煎最強!!

ロールパン成型は、あまり上手く決まらなかった。成型の時点では気づかなかったのだが、芯を作ろうとするあまり角を出しすぎてキツイ感じになった。その上、巻き方が強すぎたのか最後を引っ張りすぎたのか、全然ふっくらしていない。これじゃ美味しそうには見えないよ~(x_x;)

一方のミニ・プルマンは、いつもよりベタつかず成型は楽だったが、なかなか発酵せず、予定時間を10分越えた所でようやく8分目。ところが、焼きあがってみると、こちらは意外に(?)まずまずの出来栄え。てっきりボーズだろうと思っていたが、庫内温度が上がりにくい電気オーブンだったことが幸いしたもよう。

そんなわけで、今回は一勝一敗という結果になったが、肝心のロールパンが失敗とは凹むなぁ・・・。綺麗に巻こうと思うあまり、肩に余計な力が入ってしまったみたい。いつも通り、普通に作れば良かったわ。なんだか、頭と手がバラバラに動いているような一日であった。

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本日のパン:ロールパン&ミニ・プルマン

テーマ=手作りパン - ジャンル=グルメ

【2006/02/06 20:30】   | コメント(2) | Top↑



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コメント
最近ブログを見まくってるLICAです。http://roo.to/bloog-ranking/を見ていたら記事が紹介されていたので、見にきちゃいました☆また見に来まーす!紗江
【2006/02/09 04:28】 URL | 匿名さん [ 編集] | top↑

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LICAさん、はじめまして。
コメントありがとうございましたm(__)m
とても励みになります♪
”継続は力なり”ということで、これからも頑張りますね♪
【2006/02/09 07:22】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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