Top | RSS | Admin




ケーキスクール(1) いちごのショートケーキ&マドレーヌ | お菓子教室
イチゴショート&マドレーヌ

お菓子を習うことにした。当初はパンと同じ所に通うつもりだったけど、開講日が私の希望と合わないので他所を探すことにした。これまでと全く違う環境で、1から始めるのも良いだろう。教室を選ぶにあたって重視したポイントは、開講日・カリキュラム・通学距離・授業料・指導経験の5つ。長続きの秘訣は、無理なく通えることだから。

だが、これらの条件を全て満たす教室が、そう簡単に見つかるのか?ところが、いとも簡単に見つけてしまった!(^_^;) 自宅教室の生徒さんから聞いた、某ケーキ店主宰のお教室。電話で問い合わせたら、まだ空きがあったので、めんどくさモードに替わらないうちに思い切って申し込んだ。

で、今日が初回。早めに到着したつもりだったが、教室に入ると既に席の半分が埋まっていた。幸い、今月からの入会組が殆どで主婦も少なくないと分かって、やや気が楽に・・・。腕に覚えのあるセミプロだらけのクラスじゃ、とても付いていけないし、若くて綺麗なお嬢さんばかりのクラスじゃ、浮いてしまいそうだから。

さて、肝心のレッスンについてだが、本日のお題は「いちごのショートケーキ」「マドレーヌ(デモのみ)」の2品である。レシピは、配合と写真が載っているだけなので、自分で先生の説明をメモして完成させねばならない。これが結構大変だった!先生は終始喋りながらデモをなさるので、手元を見ようとすればメモをとれず、メモをとれば手元を見られず・・・どちらを優先すべきか、すごいジレンマ。

ジェノワーズ&試食(イチゴショート・マドレーヌ・バニラアイス)

ちなみに、配合はお店の商品と全く同じだそうで、マドレーヌは売筋商品NO.1だとか。それをそのまま教えるなんて、本当に太っ腹!!今回は、ジェノワーズを冷ます間に試食タイム。バニラアイスが付いていて、これがまた美味♪思わず、授業中であることを忘れかけたわ。

いちごショートのナッペは、私たち生徒が散々塗りたくってから、先生が綺麗に仕上げて下さった。絞りも、2つだけ先生の手になるもので、残りは私。(←クリームがぐだぐだなので一目瞭然) どちらも美味しくて大満足~♪♪♪ 一人で作れるかどうかは、ハッキリ言って疑問だけど・・・。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のお菓子:いちごのショートケーキ、マドレーヌ(デモ)
【2008/05/17 21:20】   | コメント(7) | Top↑



<<2008年5月下旬の植物たち | Top | バラが咲いた~♪>>
コメント
DoDoさん、こんばんは(^^)
素敵なケーキ教室見つかってよかったですね♪
プロが教えてくれるなんて羨ましい☆
イチゴのショートケーキ、めっちゃおいしそう^^
こらから、DoDoさんのケーキ教室の様子が見られるのが
楽しみです!!
【2008/05/19 23:10】 URL | kazumi [ 編集] | top↑

============================================================

kazumi♪さん、こんにちは。
いちごショート、とても美味しくて息子にも大好評でした!
材料も、お店の商品と同じものを使うので
美味しくないはずがありませんね。
でも、工程を全て書き取らねばならないので
けっこう大変でした!!(意味不明のメモ多し・・・)
落ちこぼれないように頑張ります。
【2008/05/19 23:44】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

DoDoさん♪♪
 ケーキ習う事になったんですね~
新しいことに取り組むのって、この年(?!)になると
勇気が要りませんか?
(・・・私はそうなんですが、回りがそうだとは限りませんね(^^;
私もケーキに関してはジプシーで、有名ケーキ店・お菓子研究家・企業セミナーなどなど
色々と参加しました。
パンと違って、ケーキって単体だから、単発で良さそうな講座を受講していました。
今も基本そのスタイルは変わりませんが、最近はなかなかそうもいかず。
今は企業側の人間ですから・・・(笑
 美味しそうなケーキが毎回楽しみですね~
【2008/05/20 11:04】 URL | あこ♪♪ [ 編集] | top↑

============================================================

あこ♪♪さん、こんにちは。
私は、もともと腰の重いタイプなので
新しいことを始めるには、とても勇気が要ります。
”ものの弾み”とか”勢い”という方が正しいかも?
お菓子作りに関しては、あくまでも趣味で
資格を取ったり教えることは全く考えていないので
気楽に習おうと思います~☆

あこ♪♪さんは、天然酵母を始められたのですね!
私は、最近ちょっとご無沙汰してますが
パン作りへの理解が深まって良かったと思います。
あこ♪♪さんの天然酵母パン、楽しみにしています。(*^-^*)
【2008/05/20 22:26】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

てっきり、DoDoさんは、ケーキを取得していると思っていました。
良くお菓子とか作っているから、、、、
プロのお教室も魅力的ですね。
私は結局取っただけで、もっぱら食べ専です^m^
頑張って下さいね。
【2008/05/20 22:42】 URL | berry [ 編集] | top↑

============================================================

こんばんは
ケーキ教室ですか~(*^_^*)

パンと比べてどうですか?
私が所属しているパンスクールは
洋菓子コースもあるので
一様・・・洋菓子も平行してやらないといけないと
言われちゃったもので
1・2・3と段階があるのですが
パートⅠだけは済ませたけど・・

ケーキは苦手です。洗い物が多いし
途中休憩がないから・・(^_^.)

友達にパテシエがいるので
ナッペは我が家でじきじきに教えてもらったので
ま~ま~自信はあるけれど
やっぱり上達するには回数ですね。
理屈ではわかっていても 回数を重ねて
習得するんだな~とつくずく・・・
【2008/05/20 22:52】 URL | ビオラ [ 編集] | top↑

============================================================

berryさん、こんにちは。
ケーキは、単発しか受けたことがありません。
今までは、自己流で適当に作っていたのですが
子供が中学生になり、だんだん親離れしていくので
子供が喜んで食べてくれるうちに
1度きちんと習っておこうと思うようになりました。
ダンナは甘いものを食べないので
私一人ではメタボ街道まっしぐら~~ですから!(^^;)

ビオラさん、こんにちは。
パン向きの人とケーキ向きの人って、絶対ありますよね~☆
ケーキは、繊細で緻密なイメージがあるので
大雑把な私には全然向いてないと思います。
根本的に不器用なので、パンに向いている自信も無いけど・・・。
ただ、新しいことにチャレンジできる時期は、そう多くないから
出来るうちにやっておこうと思います。
型や材料の問題もあるけれど、習いっぱなしで終わらないよう頑張ります!
【2008/05/21 16:59】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |