Top | RSS | Admin




ケーキスクールの系列カフェ | 食べ歩き
プリン・ショートケーキ

用事で出かけたついで、お菓子教室の系列店に寄ってみた。2階にカフェがある。広くはないが優しく和やかな雰囲気だ。今回オーダーしたのは「プリン・ショート」とミルクティー。先日、店頭で見て以来、気になっていたケーキ。下の2段が苺ショートで、上がカスタード・プリンになっている。予想通り美味しかった~☆ 

帰りに焼き菓子をテイクアウト。シェル形のマドレーヌと昔ながらのマドレーヌ、フィナンシェ、マロンケーキ、アーモンドミレーの5つ。この前習ったシェル・マドレーヌは、息子に食べられちゃったから、今度は内緒にしておこう。他の4つは、焼き菓子コースに登場する。これらも早く習いたいものだ。

さて、ケーキを習う以上、やっぱり保冷バッグが必要だよね~ってわけで早速購入。これまで使っていたのはアルミ製の安物で、マチが無いから致命的に使いにくかった。今度は、ケーキ箱が入るサイズでなければならないが、あまり仰々しいのも嫌だ。まだ時期が早いのか、品数が少ない・・・で、結局選んだのが下の画像のバッグ。それっぽく見えないから、普段の日も使えそう。

さらに、製菓材料店にて回転台を購入。実は、いまだに持ってなかった。店頭に1サイズしか無かったので深く考えずに購入したが、帰宅してよく見たら24cmと書いてある。ちぇっ!教室では27cmなのに・・・。でも、家で焼くのは、せいぜい18cmまでだから、当面不都合はあるまい。(花瓶敷きにするのは今回だけよ~~)

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。

今日の買い物

【2008/05/22 20:56】   | コメント(2) | Top↑



<<20年ぶりの図書館 & マドレーヌ | Top | 2008年5月下旬の植物たち>>
コメント
DoDoさん、こんばんは。
保冷バック、私も同じ様な物を使っていますよ(^^)v
買い物にとっても便利なのよん。
>花瓶敷きにするのは今回だけよ~~
おー!そう言う使い方もあるんだね。(我が家のは何処に仕舞ったやら?)
あはは^m^
【2008/05/23 19:39】 URL | berry [ 編集] | top↑

============================================================

berryさん、こんにちは。
今回買ったカバンは、しっかりした造りで気に入りました。
やはり、ショッピングと保冷の兼用タイプが便利ですね!!
さっそく図書館で活躍してくれました。
ちなみに、回転台は、調味料置き場にしても良さそうです。(笑)

【2008/05/23 22:19】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |