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ケーキスクール(2) ロールケーキ&フリアン | お菓子教室
ロールケーキ&フリアン

お菓子教室2回目の今日は、「ロールケーキ」「フリアン(デモのみ)」の2品を習う。ロールケーキのジェノワーズは、前回(ショートケーキ)とかなり配合が違うものの、生地作りの手順はほぼ同じ。油断したせいか、材料の順番を間違えるという有り得ない失敗を犯し、危うくパニくりそうに~~!!先生は、「まだ完全に混ざってないから大丈夫」と仰って下さったが、絶対ふくらみに影響してると思う。ペアの方(2人一組で実習する)には本当に申し訳なかった。(-_-;)

焼成中にフリアンのデモ。フリアンって何?!恥ずかしながら知らなかったので、今朝こっそりネットで予習(苦笑)。どうやらフィナンシェのことらしい。このお教室にはマドレーヌが2種類あるので、フリアンとフィナンシェも同じとは限らないが、少なくとも形は同じ。得体の知れぬ未知のお菓子が、急に身近な存在になったわ。

シート生地が焼き上がり、冷ましている間に試食タイム。ロールケーキとフリアン、どっちも美味しい~☆(ちなみに今回もアイスが添えられている)ロールケーキは、弾力がありながら口どけが良く、生クリームとの相性もバッチリだ。フリアンもぜひ自宅で作りたい。型が欲しくなってきた。

さて、自分の焼いたシートはどうなっただろうか?焼き色は良かったが、中央部が僅かに沈んで見えるのは気のせいじゃなさそう・・・(T_T)生クリームを塗ってイチゴを巻く作業は、緊張の連続。(自分
の分だけじゃないからね~)一瞬で表面を整える先生の神技に、生徒一同思わず感嘆の声!!飾り用の果物も、無造作に切っているように見えて実は違う。勉強になった。

レッスン終了後、店頭でフィナンシェを購入した。(今回は試食のみでお土産が無かったから)今日習ったプレーンの他に、ココア味とゴマ味をゲット!ロールケーキは、果物が箱につっかえたため、半ば強引に蓋をして持ち帰った。おかげで、果物が生クリームに少しめり込んでしまって、ちょっと残念・・・。(^_^;)

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本日のお菓子:ロールケーキ、フリアン(デモのみ)

ロールケーキ・フリアン・アイス (試食)
【2008/05/31 23:02】   | コメント(2) | Top↑



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コメント
うわ~!なんとどっしりとした立派なロールケーキ!
これだけ厚みがある生地できれいに巻けるのはなぜ??
ケーキがしっかりしているから果物もたくさん乗せても安定してますよね。
フリアンもケーキ屋さんのならきっとおいしいでしょうね。
たかが焼き菓子、されどですよ。お店によって随分と違うと思います。
そんなわけで私はケーキ屋さんでは生ケーキより焼き菓子を買うことが多いです。
ケーキを習うと家で復習するでしょ、そしたら家族の反応が
ぜんぜん違うんですよね。パンの時と。
やっぱりスィーツには特別な魅力があるようです。
【2008/06/01 18:45】 URL | りんさゆ [ 編集] | top↑

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りんさゆさん、こんにちは。
ロールケーキ、割れない理由は配合だと思います。
しっとり焼きあがるように工夫されています。
その分、作業工程はシンプルです。
商品ですから、それが必要不可欠なんでしょうね。
ケーキ屋さんでは、つい華やかな生菓子に目が行きますが
焼き菓子も奥が深そうですね!!
先日のマドレーヌが息子に大ウケしたので
フリアンも是非作ろうと思っています。
ただ、あいにく卵白が・・・クリームパンでも焼こうかな~~(^^;)
【2008/06/01 21:28】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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