Top | RSS | Admin




太っ腹なケーキセット | 食べ歩き
ケーキセット

某ケーキ屋さんのケーキセット、これで1000円ポッキリ!
しかも、秋の収穫祭(明日まで50%OFF)ってことで
お店で使える500円の金券付き。メッチャお得!!
お昼がピザ1/4枚だけだったので、これぐらい余裕さ~っと思っていたが
食べ終わる頃には満腹を通り越して苦しいぐらい。(^_^;)
ポットの紅茶を全部飲んだから・・・そう信じよう。
【2008/11/08 21:43】   | コメント(2) | Top↑



<<ドーナツ&カレーパン | Top | 週末までお休みします m(__)m>>
コメント
わ~美味しそうなケーキセット!
金券付きでかなりお得ですよね。最近はケーキセットなど食べる機会は
まったくありませんがこういう情報を仕入れたらこっそり一人でも
食べに行きたい気分です。
さてさて。先日久しぶりにメッシュ型を使おうとこしあんを練りこんだ生地のパンを焼いたんです。
レシピでは大納言を入れるのですがなかったので軽い気持ちで
黒糖の粗刻みを巻き込んで仕込んだのですが
これがいけなかったのか大失敗でした。
発酵のさせすぎもあったしとにかくパンパンに膨らんで
焼いている最中で型の隙間からはみ出してくるし黒糖はドロドロ出てくるし。
恐る恐るパンを取り出そうとしたとたんボン!と破裂し、留め金が吹っ飛んでしまったんです。
もちろん正常に取り出せるわけもなくすべてあきらめてパン半分に割って取り出しましたが
もうえらい騒ぎでした。パンのふくらみの威力はすごいです。
頑丈についていたはずの留め金、もう元には戻らないです。
かろうじて留めることはできるので型はまだ使えそうですが
メッシュ型って確か一番高かったはず・・・
よくあの穴からぶつぶつになって大仏パンとか聞きますが
それを通り越して破裂パン。表面はくっつかないしゃもじそのものですよ。
後から考えるとかなり危なかったです。ああいう場合、冷めるのを待って型はずししたほうがよかったのか。。。疑問です。
そんなパンでもむしろすでにボロボロだから子供たちは遠慮なく
ちぎって食べていたのが救いでした。
はぁ~~最近はあまり失敗しなくなったなぁと思いきや、
ご無沙汰のパンは要注意ですね。反省。
なんだかちょっと作るのが嫌なのですがまたリベンジなきゃ。がんばります。
【2008/11/11 19:39】 URL | りんさゆ [ 編集] | top↑

============================================================

りんさゆさん、こんにちは。
メッシュ型事件、本当に大変でしたね!!
お怪我がなくて何よりです。
留め金がとぶ話、私も他所で聞いたことがあります。
計量を間違えたり過発酵で起こるそうですが
リッチなパンは特に窯伸びが大きいから要注意ですね。
黒糖ドロドロ・・・こ、怖い~~(汗)
どの段階で取り出すかは難しいですね。
冷めてからだと、少なくとも火傷のリスクは避けられそう。
留め金が壊れかけているなら、使わない方が良いのでは?
またオーブンの中で外れたりしないかしら・・・。
修理は無理なのでしょうか?
留め金の交換だけでは済めばよいのにね。
【2008/11/13 17:04】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |