Top | RSS | Admin




カレーパン&ピロシキ | パン
カレーパン&ピロシキ

来週のレッスンに備えて「カレーパン」「ピロシキ」を練習。カレーパンは、先週やったばかりだが、来週の生徒さん達は旧テキストをお使いなので、生地もフィリングも全く違う配合なのだ。新旧どちらのカレーパンがより美味しいかと言えば、そりゃ新しい方に決まっている!けれど、旧バージョンにはピロシキもあるのでねぇ・・・判断が難しい。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:カレーパン、ピロシキ
【2008/11/17 22:29】   | コメント(4) | Top↑



<<そろそろ冬仕度 | Top | 天然酵母セミナー(22) フィグ種>>
コメント
ピロシキだ~。
DoDoさんのところで拝見するピロシキ、これが最後かな・・・
新メニューの揚げパン、個人的には旧メニュー派かな。
生徒さんも体験時に期待していたメニューとの様変わりように
かなり驚かれてます。それにしても、生徒さんの人数によっては
揚げパン、油酔いしそうです・・・(☆。☆)
【2008/11/18 01:40】 URL | あこ♪♪ [ 編集] | top↑

============================================================

あこ♪♪さん、こんにちは。
ピロシキ、個人的に好きだったので(←作るのは面倒だけど)
コースから無くなって残念です。
パートⅢは、この度の変更が一番多かったから
生徒さんへの影響は大きいでしょうね。
習いたいと思っていたメニューが
急に無くなってしまったら、やっぱりねぇ・・・。
消えたメニューは、単発やセミナーで復活するのでしょうか?
揚げ物する時、うちも換気扇を回しながら揚げてますが
直営校は人数が多いので大変でしょうね。
ダイエットには有利かも~~(笑)
【2008/11/18 10:54】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

DoDoさん こんばんは~ お久しぶりです
ピロシキなくなっちゃいましたね。
美味しかったのに、残念です。

↓のフィグ種、いいですね~。好みです。
先週、師範科が終わり1月からセミナースタートです。
色んな酵母に出会えるのでワクワクしています。


【2008/11/18 21:27】 URL | Mayo♪ [ 編集] | top↑

============================================================

Mayo♪さん、こんにちは。
天然酵母コースのご卒業、おめでとうございます♪\(*^o^*)/
ケーキコースのご卒業から間もないのにスゴイですね。
天然酵母セミナーも頑張って下さい!!

セミナーは、自家製酵母1種類とサンリッチ1種類のパターンが多いです。
確か1回目もフィグ種でした。(今月のとは種継ぎの配合が違います)
私は、習いっぱなしで殆ど復習できず
いまやすっかり憩いの時間になってますが・・・(汗)
成型はシンプルなものが多く発酵の待ち時間も長いけれど
先生から自家製酵母ならではの苦労話を聞くのが楽しみです。
【2008/11/18 23:28】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |