Top | RSS | Admin




パウンドマロン&ベルカレー | パン教室
パウンドマロン&ベルカレー

一足早く、クリスマスメニューを受講してきた。本日のお題は「パウンドマロン」「ベルカレー」の2品である。前者は、渋皮マロンとチョコを生地に巻き込んでチョコがけした、クリスマスにピッタリの豪華なパン。後者は、ベルの形をした焼きカレーパンである。見ようによってはキノコにも・・・(笑)

パウンドマロンは、一見とても難しそうに思えたが、成型は意外にも簡単だった。生地に触れただけで超リッチな配合であることが分かる・・・きっと、生地作りは難しいんだろうな。焼成は、昨年や一昨年と同じ”天板によるサンドイッチ”方式。ちなみに今回は、1単位で3本分焼ける。

ベルカレーは、成型に意外と時間がかかりそう。(パートⅢのカレーパンほどではないけどね) 焼成中、とじ目から具が飛び出す場合もあるが、流れ出すわけではないから気楽。揚げ物と違って後片付けも楽チンだし、揚げ物並みにパリッと仕上がる!私のようなズボラーには、オススメね☆

授業の合間に買い物もドッサリ!最近出版された「おいしいパンの教科書」も購入したよ。いつになくオシャレな作りなので好評らしい(笑) 近々ケーキ版も出るそうで、ちょっと楽しみだ♪ 帰りは、荷物が多すぎて大変だった。むむむ・・・材料、買いすぎ!!来月は自粛しよう・・・。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:パウンドマロン&ベルカレー
【2008/11/21 23:12】   | コメント(2) | Top↑



<<2008年11月下旬の植物たち | Top | そろそろ冬仕度>>
コメント
クリスマス、出席されたのですね^^。
解答会のときに、パウンドマロン&ベルカレーと、
レシピ名忘れましたが、シチューの入ったやつと
ペアだったもの、あれはお奨め☆とセンセイが
おっしゃっていました^^。

そうですが、パンの教科書はケーキ版も出るのですね^^。
楽しみです♪。
【2008/11/22 10:25】 URL | 杏仁。 [ 編集] | top↑

============================================================

杏仁さん、こんにちは。
パウンドマロンとベルカレー、どちらも美味しかったです♪
パウンドマロンは、翌日の方がしっとりと味が馴染んでGOOD!
息子と2人でもう完食してしまいました(笑)
天然酵母の新メニューも受ける予定です。
うまく人数が集まれば良いのですが・・・。
美味しいケーキの教科書、近日発売だそうですよ。
クリスマス期間なら、特別価格でゲットできるかも?
【2008/11/22 17:02】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |