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ドレスデン・シュトーレン、あんぱん&チーズパン | パン
あんぱん&チーズパン

来週のレッスンに備えて「アンパン&チーズパン」「ドレスデン・シュトーレン」を練習した。計量していて何か違和感が・・・あれ?・・・アンパンの配合、また変わってるぅぅ!!!一体いつの間に~(汗)おかしいなあ・・・夏期研修でアンパン作ってるのに、全く覚えていないとは。(これで何度目?)

ドレスデン・シュトーレンは、毎年焼いているけれど、この時期しか作らないパンだから、1年も経つと記憶がすっかり消えて、初めて作るのと大して変わらない。室温は22℃、材料を全て冷やして捏ねたら、生地温も22℃と低すぎた。発酵時間を伸ばして対応したけど、後で昔のブログを確認したら、全く同じことが書いてあって、進歩の無さにガックリ・・・(-_-;)

今回、ドレスデンのフィリングには、家にあるものを適当に入れたけれど、いずれも値上がりしているものばかり。材料費のことは考えたくないけれど、以前ほど気安く作れなくなってしまったのが残念だ。今日焼いたものは、厳重に包んで1週間ほど寝かせる予定。美味しく出来ていますように~♪

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本日のパン:あんぱん、チーズパン、ドレスデン・シュトーレン

ドレスデン・シュトーレン
【2008/11/25 20:29】   | コメント(2) | Top↑



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コメント
こんにちは。もうシュトーレンの時期なんですね。
DoDoさんは毎年つくられてるから恒例行事ですね。
ほかのパンと比べると材料費はかかりますけど買うよりは安いですよ。
某チラシで160gで1300円でしたよ。びっくり。
ステーキじゃあるまいし。。。やっぱ作ろ。と思いますよね。
ところで上の粉糖はかなりかかってますか?
私、一度作った時は粉糖が少なかったのかいまいちだったんです。
寝かせているうちに粉糖はどうなるんですか?
DoDoさんのおいしそうなシュトーレン目指して私もがんばります。

中学生は期末試験ですね。試験は嫌だったけど早く帰れるので
昼ドラマが見られるのが楽しみだったなぁ・・・
ちなみにうちの長女も勉強嫌いですよ。
帰宅と同時に「おやつは?遊びに行ってくる!」
ですっ飛んで行きますから。困ったもんです。
【2008/11/28 19:18】 URL | りんさゆ [ 編集] | top↑

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りんさゆさん、こんにちは。
息子の期末試験、やっと終わりました。
といっても、結果のことを考えると喜んでいられないはずですが
本人はすっかりゲーム三昧です。ヤレヤレ・・・。

シュトーレン、お店で買うと高いですね!!
百グラムいくらかと、思わず換算してしまいました(苦笑)
うちでは、シュトーレンにグラニュー糖と粉糖をたっぷり振っています。
その方が保存性が高くなるそうなので。
寝かせた後も、全部ではないけど残っていたと思いますよ。
【2008/11/29 16:01】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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