Top | RSS | Admin




アマンド・プチ | パン
アマンド・プチ(チェリー版)

今日は、クリスマス・メニュー「アマンド・プチ」を練習した。これも約1年ぶり。”相方”のドレスデン・シュトーレンに比べると、比較的扱いやすい生地である。フィリングやトッピングの準備に手間が掛かるけど、メッチャ美味しいので許せる! 

今回作ったのは、チェリー版6個と変形チョコ版(栗を乗せていない)6個。昨年より、やや小ぶり。もう少し待っても良かったな。変形チョコ版の画像、よく見ると何だか虎縞っぽい・・・。来年の干支だったら良かったのに~~(笑) 

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:アマンド・プチ

アマンド・プチ(変形チョコ版)
【2008/11/29 16:30】   | コメント(3) | Top↑



<<今日から12月 | Top | 期末試験が始まりました>>
コメント
文章読んで、スクロールしてみて 思わず笑ってしまいました!
確かにトラっぽい!!(笑
牛みたいな斑模様だったら、来年の干支になったのにね~。
お!それも良いかも?!
アマンド、一番最初に習ったときと今では、個数も違うし
型も微妙に変っているし・・・同じメニューなのに。
まだ購入したレシピがいっぱい残っているし、困ったわ。
いつかまた、自宅でお教室をするときがあったら
手持ちのレシピが使えるのか?!

今日はドレスデンを焼く予定(●^o^●)
アーモンドの空焼きやら、準備しないといけないわ~。

【2008/11/30 05:03】 URL | あこ♪♪ [ 編集] | top↑

============================================================

こんにちは。
アマンドプチ私も大好きです。食べたいです。生地も好きですが、
栗を使っているからと言う理由大!!好きなんです・・・栗
だからか?今回のクリスマスメニューはパンのパウンドマロンと
ケーキのビッシュドノエルがお勧めなんです。甘いけど!?
【2008/11/30 14:30】 URL | ラムジー [ 編集] | top↑

============================================================

あこ♪♪さん、こんにちは。
チョコ版、ふと「虎縞みたい」と思った途端
他のものに見えなくなってしまいました。
ぽたぽた落としたら、牛バージョンも作れそうですね。
レシピの件、お家で教えるならオリジナル版でも良いのでは?
大切に保管しておいたら、熟成して価値がでるかも?!(笑)
先週焼いたドレスデン、明日で1週間目です。
味見するか、もうしばらく待つか・・・悩ましいところです。

ラムジーさん、こんにちは。
アマンド・プチ、美味しいですよね!!
私は、トップのアーモンドクリームが大好きで
余ったら、それだけ食べてしまうほどです。(^^;)
今年の新メニューのうち、パウンドマロンは先日受講しました。
これもすごく良かったです~♪
息子と2人でアッという間に食べ終えてしまいました。
もっと食べたかったなあ・・・(←作らんかいっ!)
【2008/12/01 14:22】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |