Top | RSS | Admin




チョコチップロール | パン
チョコチップロール

今日は、息子を連れて図書館に行くつもりだったが、親子ともに体調がイマイチなので取りやめに。ポッカリ時間が出来たので「チョコチップロール」を焼いた。パンⅡの1回目に習うレシピで、シナモンレーズンロールの後を継いで昨年秋から登場したニューフェイスである。

実は、昨夏の研修で教わって以来、まだ一度も焼いていなかった。生地作りは、ココアを加えてマーブル状にするのだが、ちょっと混ぜすぎてマーブルを超えてしまったよ~~(x_x;)成型は、シナモンレーズンロールと基本的に同じなので戸惑わずに済んだけど。

本番用の紙カップを使うのは勿体無いので、発酵の状態を確認するのに2個だけ使い、残りはアルミカップを使用した。イングリッシュマフィン型を併用すれば、横にダラ~ンと広がらない。仕上げ発酵を5分ほど長めに取って焼成した。少しイビツになったけど、まぁこんなものか?

粗熱が取れたら、最後の仕上げにアイシング。緩いアイシングは簡単だけど、すぐに流れて溶けてしまう。比較的長持ちする濃厚なアイシングは、じっくり時間をかけなければ上手く描けない。アイシングって自分との闘いなのかもしれないな・・・。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:チョコチップロール

テーマ=手作りパン - ジャンル=グルメ

【2006/02/25 23:21】   | コメント(6) | Top↑



<<酷い頭痛 | Top | デニッシュ・ペストリー>>
コメント
 DoDoさん、お久しぶりです。

 以前クックパッドでパインヨーグルトマフィンでお話させていただいたものです。 思うところがありこの四月からホームメイド協会のケーキコースをスタートさせることになり、DoDoさんのことが懐かしくなりまして、”ヨーグルトマフィン”でヤフー検索してこちらに無事にたどり着きました^^。

 試行錯誤、考察をつづけながら確実にレシピを作り上げて行かれる
DoDoさんの勉強熱心な姿勢に刺激をいただきました。チョコチップロール美味しそうです。ちょっと気になった文章があるのですが質問してもいいですか? 長持ちするアイシングとは粉糖と水分のほかになにか加えるのですか。 最近マフィンにはまっていてスターバックスのお菓子のようにしっかり固いアイシングを真似したいのですがなかなか
うまくいきません。卵白を使ったアイシングもあるそうですが、衛生上
心配があり挑戦したことがありません。DoDoさんのアイシングとはどのようなものでしょうか?
【2006/02/26 13:51】 URL | ささきしらたま [ 編集] | top↑

============================================================

ささきしらたまさん、お久しぶりです♪

ご訪問、ありがとうございます!(*^o^*)
COOKPADを卒業(?)して以来
あちらの皆様とは、2~3名の方をのぞいて
お付き合いが途絶えてしまったので
覚えていて下さって嬉しいです。

さて、アイシングの件ですが
私の場合、基本的には「粉糖+水」です。
その時の気分で、水がレモン汁や洋酒に変わることはあります。
卵白は、熱いパンでもOKなので、急ぐ時やすぐに食べる時は良いけれど
夏は避けた方が良さそうですね。

粉糖は、当初は市販品を使っていたのですが、
ダマ防止にコーンスターチ等が混ざっているせいか溶けやすく
今はお教室で購入したものを使っています。
水を入れすぎなければ、比較的長持ちしますよ。
(昨日のアイシングも、まだしっかりしています)
【2006/02/26 18:08】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

頭痛はどうですか?
熱も無いのに頭痛って怖いですね・・・

>アイシングって自分との闘いなのかもしれないな・・・。

私はいつも負けてます・・・



【2006/02/27 18:11】 URL | きむら [ 編集] | top↑

============================================================

きむらさん、こんにちは。

私の場合、疲れが溜まった時に頭痛が起こるようです。
そろそろ休め~という身体からのシグナルでしょう。
いつも休んでばかりですけどね~(^^;)

アイシング、私はかなり硬めに作っているので
ものすご~~く時間がかかります。1mm/秒ぐらいの速さ?
最初の1個で挫折することも・・・。


【2006/02/27 19:51】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

DoDoさん、こんばんは。
 頭痛の具合はいかがですか?季節の変わり目は特に出やすいですよね
ゆったり出来るときはしてくださいね。

 アイシングのお返事ありがとうございます、1mm/秒ですか!
やはり、私は水分が多いです。もっとしゃしゃ~と線描きできるほどの
濃度ですもの。 今度は(桜のマフィンを作る予定)固めにしてみます。ありがとうございました。
(甘食、懐かしいですね。最近あまり店頭で見かけないかもしれません 甘党の実家の父の大好物です。久しぶりに食べたくなりました。)
 
【2006/02/28 21:38】 URL | ささきしらたま [ 編集] | top↑

============================================================

ささきしらたまさん、こんばんは♪

1mm/秒は、ちょっと大げさかもしれませんが
固まって描けなくなる寸前ぐらいの硬さで
ゆっくり気長に描いています。
でも、柔らかいアイシングでラフに仕上げる場合もありますよ。
結局は、その日の気分だったりして・・・(^^;)

おかげさまで頭痛は良くなりました。
そういえば、最近ちょっと寝不足だったかも。
そろそろ季節の変わり目なので、要注意ですね。
【2006/02/28 22:02】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |