Top | RSS | Admin




デニッシュ・ペストリー | パン
デニッシュペストリー

今日はバレンタインデーということで世間は賑っているのだろうが、元来チョコに関心が薄いせいか、家族のために手作りしようなんて気はサラサラなく、安物の義理チョコ買って渡してオシマイ。その代わりではないが、久々に「デニッシュ・ペストリー」を焼いた。かれこれ2年ぶりである。

6種類あって材料の準備と後片付けが大変なので、ズボラーの私には敷居の高いメニューの一つ。今回は練習だから、必ずしもレシピ通りではないけれど、焼き上がって飾りつけを済ませたデニッシュたちを眺めると、何ともいえない充実感に包まれた。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:デニッシュ・ペストリー
【2009/02/14 22:28】   | コメント(4) | Top↑



<<うぐいすロール&バターロール | Top | 天然酵母セミナー(24) レーズン種>>
コメント
DoDoさん、こんばんは(^^)
デニッシュとってもおいしそう☆
わたしも作ろうと思っていても違うものになって・・
クロワッサン、次回の検定なので、今のうちに折込練習して
おかないと~!
明日、パート4の見直しで、デニッシュ作ってきます^^
ちょっと成型が変わったみたいよ~☆
【2009/02/14 23:11】 URL | kazumi [ 編集] | top↑

============================================================

kazumi♪さん、こんにちは。
デニッシュ、今回は1単位分作りました。
教室のペストリーボード、クロワッサン1単位作るには
横幅が足りないけど、デニッシュなら何とか作れます。
クリームチーズはカスタードで代用しました。
常温のクリームチーズって、どうも苦手で・・・。
チーズケーキは大好きなんですけど。
折り込み作業は、今が一番やりやすい時期ですね。
でも、今日は暖かかったせいか、ベタついてヒヤヒヤしました。
【2009/02/15 00:25】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

デニッシュって、パートⅢから消え去ったメニューのため
作る機会もぐっと減ってしまいました・・・残念。
時間に追われることもなく、生徒さんにとっても随分
楽になったと思うんだけど、なんだかポッカリと穴が
あいた気分です。個人的にはコックスコームが一番好き♪
冷凍庫の折込シート、賞味期限が曖昧だけど、色々な臭いが
ついていそうで、、、きゃ~!!(笑
【2009/02/15 11:54】 URL | あこ♪♪ [ 編集] | top↑

============================================================

あこ♪♪さん、こんにちは。
うちでは、古いテキストを使っている生徒さんがいるので
少なくともあと1回はデニッシュの授業をする予定です。
この中で1種類だけ選ぶならチョコデニッシュかなあ?
フルーツデニッシュも成型が楽で好きです(笑)
今回、コックスコームのフィリングにローマジパンを使いました。
クリスマス用に買ったものが幾らか残っていたのです。
普通に作る場合に比べて風味に欠ける気がしますが、
在庫消費&手間要らずで良かったです。
【2009/02/15 20:13】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |