Top | RSS | Admin




肉まん | パン
肉まん

昨冬めちゃくちゃハマった「肉まん」を、久々に作ってみた。約1年ぶりだから、作り方も殆ど覚えていない。特に成型には自信が無かった。ひだを寄せる独特の形で、なかなか出来なかったから。ところが、いざ成型を始めると、考えるより先に手が動いた。それと同時に、するすると記憶が戻ってくる。手のひらの何処かのスイッチがONになり、長いこと使っていなかった回路に”肉まん成型プログラム”がロードされたような気がした。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:肉まん
【2009/02/18 12:21】   | コメント(2) | Top↑



<<ミックスピザ | Top | デニッシュ・ペストリー>>
コメント
肉まん、おいしそうですね^^。
今、パート4の見直し会に参加していますが、、、。
まあ、大変なことになっています(苦笑。)。
金曜は肉まんの回でしたが、もうすっかり忘れてしまって、
センセイにヘルプを頼みましたが、かなり
冷たくされました;;。肉まんの具、おいしいですよね^^。
成型も綺麗でうらやましいです><。
【2009/02/22 22:33】 URL | 杏仁。 [ 編集] | top↑

============================================================

杏仁さん、こんにちは。
こちらでは、まだ見直し会がありません。
人数が集まらないのかな~?
私も初めて見直しを受けた時は、肉まんが全然出来なくて
とじ目が開いてしまい、かなり悲惨な思いをしました。
でも、出来たての肉まんって本当に美味しいです!!
失敗にめげずに頑張って下さいね♪
【2009/02/23 16:53】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |