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ケーキスクール(11)抹茶パウンド&コーヒークッキー | お菓子教室
抹茶パウンド&コーヒークッキー

2週連続でケーキスクールへ。本日のお題は「抹茶パウンド」「コーヒークッキー」の二品。抹茶パウンドは、1ボウルで作るオーソドックスな製法だ。生地にもシロップにも、抹茶がたっぷり使われている。コーヒークッキーは、コーヒーの風味とコーンフレークのザックリした食感が特徴。アイスボックスタイプなので、生地を作り置きすれば、いつでも焼き立てを食べられる。

抹茶パウンドは、基本的に膨らみにくいので、とにかく生地作りを念入りに。幸い、これといったミスも無く、なかなかイイ感じで焼き上がった♪コーヒークッキーは、冷凍する時間が短かったので、カットする際イビツになってしまい、かなり焦った。今回もお土産たっぷりなので、食べ終わるまでに今日習ったことを、すっかり忘れてしまうかも・・・(汗)

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本日のお菓子:抹茶パウンド、コーヒークッキー

↓抹茶パウンドの試食(生クリームを添えて頂きました)
抹茶パウンド(試食)
【2009/03/07 20:28】   | コメント(2) | Top↑



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コメント
こんばんは。
またまた美味しそうな抹茶パウンドですね。
シロップも抹茶だなんて甘さ控えめそうですね。
ケーキ研修の時に特別メニューでミニフィナンシェを
作ったのですが、抹茶味も作り美味しかったから
また作ろうと思ってます。
使用する抹茶によっても味、色が違うと思うので
色々試したくなりました。
【2009/03/08 21:53】 URL | ラムジー [ 編集] | top↑

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ラムジーさん、こんにちは。
今回使ったのは、玉露の抹茶だとか。
紅茶と同じで、種類によって違いが出るのですね。
見た目は渋いのですが意外と甘くて、少しでも食べ応えがありました。
抹茶フィナンシェも美味しそうですね!
以前、頂き物ですが食べたことがあります。
自分もいつかチャレンジしてみたいです♪
でも、抹茶を入れると膨らみにくいと聞いたので、
まだ私には早すぎるかも・・・。
【2009/03/09 23:56】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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