Top | RSS | Admin




ジャーマン・ドーナツ | パン
ジャーマンドーナツ

来月のレッスンにそなえて「ジャーマン・ドーナツ」の練習。ドーナツ揚げるのは久しぶり。決して嫌いではないのだが、準備と後片付けが面倒くさくて、ついつい避けてしまう。おまけに今回は、成型に編みパンの要素が加わるので、苦手の二乗。ぐうぅ・・・難しいよおぉ・・・ドーナツなんて輪っかが出来れば十分なのにねぇ。(x_x;) 

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ジャーマン・ドーナツ

↓今日収穫したエンドウマメ  鞘も柔らかいので丸ごとムシャムシャ!(*^-^*)
エンドウマメの収穫
【2009/04/29 21:37】   | コメント(2) | Top↑



<<プチ・ドーナツ | Top | ケーキスクール(14) 洋梨のシャルロット>>
コメント
ベランダ菜園でこんなに立派なスナップエンドウが
できるなんてすご~い!!
サボテンですら枯らしてしまう私には、羨望の眼差し・・・
バター炒めにしたら美味しいだろうなぁ~
 おっと、今日のブログのメインは揚げパンでしたね。
私は揚げる温度の管理が面倒で苦手。卓上IHで揚げ物専用の
鍋を使って、機会任せで温度管理をするんだけど
実際に生地を入れると、随分変るのよね。
生地を乾燥させてもOKなところが幸いかな~。
でも、美味しそう。
【2009/04/30 22:58】 URL | あこ♪♪ [ 編集] | top↑

============================================================

あこ♪♪さん、こんにちは。
エンドウマメは、晩秋に種を蒔いて越冬させるのですが
週に1回水やりするだけで、ほぼ放置していました。
寒いから虫もつかず、手間いらずでホント楽です~☆
花が咲き始めると、実を狙って鳥が寄ってきますが
不要になったCDを周囲にぶらさげたところ
面白いほど効果抜群でしたよ!!

ドーナツ、私も卓上IHを使っています。便利ですよね♪
でも、IHの設定温度と実際の温度がズレることがあるので
揚げ物用温度計と併用しています。
今日は、エダムチーズを買いに行きましたが
いつも買う小袋がなく大袋を買ったので予想外の出費です!!
教室で注文できれば良いのにな~~(涙)
【2009/05/01 00:12】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

============================================================

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |