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天然酵母ハイセミナー(1) オリジナルルヴァン種 | パン教室
パヴェ&ゼーレン

今日は天然酵母セミナーの予定だったが、種の具合が悪いので、代わりに出来たてホヤホヤのハイセミナー1回目を受講した。本日のお題は「パヴェ」「ゼーレン」の2品と「ミネストローネ」。どちらも、オリジナルルヴァン種(サンリッチ酵母を材料とする)を使ったハード系のパンである。

パヴェは、やや平べったい大きなパンで、フィリングが2種類(ベリー&ナッツ版とオリーブ版)ある。ゼーレンは、細長いパンでクミンシードと塩をふりかけて焼いたもの。これらの生地の特徴は、思わずギョッとするほど生地がベタベタということ。普通に丸めるなんて到底無理!油脂も使えないので、濡れ手とドレッジを使って、強引にまとめた感じ。

だが、生地作りに手間が掛かるだけあって、焼き上がったパンは非常に美味しかった!蒸気注入して焼くので表面はパリパリ、内相には粗い気泡が見られ、モッチリした食感であった。時間が経つと固くなるけど、薄く切ってトーストすると、これまた美味い!!デモ用の生地を貰ってきたので、明日さっそく焼いてみよう♪

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本日のパン:パヴェ、ゼーレン

ミネストローネ&ゼーレン
【2009/05/18 23:09】   | コメント(2) | Top↑



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コメント
DoDoさん、おはよう(^^)
関西大変なことになっていますが大丈夫ですか~?!
学校も休校よね・・
酵母もハイセミナーが始まったのですね!
わたしも、先日パンのほうのハイセミナーを受講して
きました!
クロワッサン生地と普通のパン生地を合わせて作る食パンでしたが、
おいしかったです^^
あと、イギリスパンによる油脂量の違いについて!
これまた勉強になりました☆
6月から、恒例のパン研修!今年もメニューが変わるのかしら?
【2009/05/20 08:46】 URL | kazumi [ 編集] | top↑

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kazumi♪さん、こんにちは。
ご存知のとおり新型インフルエンザの件で
今週いっぱい休校になってしまいました。
マスク、どこもかしこも売り切れです!!
私は、新型の感染者が見つかる前日に
たまたま買っていたのでラッキーでした。
子供は、とてもよいお天気なのに
家から出られないのでゲームばかり・・・(-_-;)
パンのハイセミナー、こちらでも開講されるのですが
予定が合わないので今回は見送りました。
でもまだパート4の見直し(後半)が残っているし
夏期研修もあるので、なんだかせわしない気分です。
【2009/05/20 10:34】 URL | DoDo [ 編集] | top↑

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