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ブレッチェン&ウィンナーロール | パン
ブレッチェン&ウインナーロール

今日こそは、録画したドラマでも見て一日ダラダラしようと思っていたが、ここしばらくそんな風に過ごしていなかったので、何だか気持ちが落ち着かず、まだ先月末の夏期研修の冷凍パンがあるというのに、「ブレッチェン&ウィンナーロール」なんて焼いてしまった。(これって少々ワークホリック?)

粉を冷やしていなかったので、久々にHBで捏ねた。(←さすがに手ごねはパス)冷水使用で蓋をあけた状態で捏ねて、30℃ジャスト。私はボールに移して発酵させるので良いけど、そのまま発酵させていたら、もっと生地温が上がりそう。夏になると、HBユーザーの生徒さんから「最近何だか上手くいかない」という話をよく聞く。確かにこれでは失敗するかもね。

室温27℃、湿度65%。今日のブレッチェンは、形も焼き色も今年作ったブレッチェンの中では1番良かったような気がする。やっぱり、環境条件が自然発酵向きなんだろうな。夏休みに入ったら、今度は先日購入した液体モルトを使って焼いてみたい。
【2009/07/06 17:31】   | コメント(0) | Top↑



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