Top | RSS | Admin




フォカッチャ&スコーン | パン
フォカッチャ&スコーン

今日は、「フォカッチャ」と「スコーン」の練習。もう何度となく焼いているレシピだが、さすがに9ヶ月もご無沙汰していると、細かいことを忘れている。今回は、フォカッチャのイーストの量を間違えていて、捏ねる直前に気がつきゾッとした。このまま入れたら、別のパンになるところだったよ・・・。(-_-;) スコーンの方は、先月の夏期研修で実習したこともあり、これといって問題なし。(あっ、粉をふるうの忘れたっけ!)

それにしても、昨日のケーキ2台に夏期研修の冷凍パンも残っているのに、またこんなに焼いてしまった。既に冷凍庫は、氷とアイスと冷凍食品で溢れかえっていて、これ以上パンを入れる余裕は無い。となれば、三度三度ひたすらパンを食べ続けるしかないわけで・・・。せっせと焼いた手作りパンも、やむを得ず食べるのでは美味しさ半減だ。なんか割り切れない気持ち。

↓自家製ガーリック漬けのオリーブオイルを塗り、自家製ハーブをのせて焼成
フォカッチャ(ハーブバージョン)
【2009/07/11 14:39】   | コメント(0) | Top↑



<<夏期研修’09・後編 | Top | マンゴープリンのタルト&フルーツいっぱいのケーキ>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| Top |