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お菓子教室

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ケーキスクール(24) クリスマスドーム&ブッシュ・ド・ノエル  | お菓子教室
クリスマスドーム

今月3度目のケーキ教室は、いつものコースレッスンではなく単発のクリスマスケーキ講習会。
メインは「クリスマスドーム」、サブは「ブッシュ・ド・ノエル」である。
クリスマスドームは、募集要項に写真が無かったので、当日まで想像をめぐらすだけであったが
簡単にいうと、ジェノワーズの間に生クリーム・カスタードクリーム・苺を挟み
生クリームで仕上げたケーキ。予想以上に大きくて(6号サイズ)嬉しい誤算♪

ブッシュドノエル・メイキング

ブッシュ・ド・ノエルは、昨年の講習会で習ったものと同じレシピである。
でも、あの時はギックリ腰の発症1週間後で、普通に歩くだけで精一杯。
作ったケーキはボロボロで、レシピのメモもサッパリ要領を得ないものだったから
今日あらためて説明を聞いて、1年前より理解できたように思う。

クリスマスドーム&ブッシュ・ド・ノエル(試食)
【2009/12/19 19:40】   | コメント(0) | Top↑



ケーキスクール(23) 天使の紅茶&ゴマのフィナンシェ | お菓子教室
天使の紅茶

今月2度目のケーキ教室。本日は「天使の紅茶」と「ゴマのフィナンシェ(デモのみ)」の2品。
前者は、これまで食べたことがなく、紅茶を使用する以外どんなものか想像もつかなかったが、
簡単にいえば”紅茶葉入りのジェノワーズを使い、カスタードと生クリームを挟んだ苺ショート”。
ゴマのフィナンシェは、生地にゴマペーストを加え、トッピングにも黒ゴマを飾るもの。
ゴマの風味が強い個性となって、以前習ったプレーンのフィナンシェとは随分違う印象を受けた。

天使の紅茶(メイキング)
(↑天使の紅茶 メイキング)

上の画像にもあるように、生地と生地の間にカスタードと生クリームと苺を挟む。
クリームの量が多いので、すごいボリューム!!シフォンケーキ並みの高さかも?
ナッペは、相変わらずグダグダ・・・特に側面が無残。やっぱり、こういう作業は苦手だわ...。

天使の紅茶&ゴマのフィナンシェ(試食用)
【2009/12/12 20:57】   | コメント(2) | Top↑



ケーキスクール(22) 抹茶涼み&コナコーヒーのブラマンジェ | お菓子教室
コナコーヒーのブラマンジェ&抹茶涼み

本日のお題は、いずれも夏向きの「抹茶涼み」「コナコーヒーのブラマンジェ」という2品。
12月に何ゆえ冷菓?と思うが、クリスマスケーキの講習会は別枠で設けられているし、
今は買えない夏季限定の商品だから、まぁ新鮮っていえば新鮮・・・かな?

メインの抹茶涼みは、抹茶ムースの間に練乳クリームを挟み、抹茶のジュレをかけ、
仕上げに餡や白玉など5種類をトッピング。
決して特殊な材料を使うわけではないが、予想以上に手間がかかった。
見た目ほど甘くはなく、私好みの味♪ 息子にも好評だった。

サブメニューのブラマンジェは、コーヒー豆の風味を移したもの。
アーモンドカラメリゼを砕き、トッピングして仕上る。
とてもソフトで喉越しが良く甘さも控えめなので、夏なら一気に3個は食べられそう(笑)
ところで・・・この時使ったコーヒー豆って、後で使い道あるのかな?

コナコーヒーのブラマンジェ&抹茶涼み
【2009/12/05 20:29】   | コメント(0) | Top↑



ケーキスクール(21) 栗のシフォンケーキ&季節のタルト | お菓子教室
栗のシフォンケーキ&季節のタルト

今日は、半月ぶりのケーキ教室。本日のメインは「栗のシフォンケーキ」、サブメニューは「季節のタルト(2種)」である。栗のシフォンケーキは、マロンクリームと刻み栗を入れたもの。以前シフォンケーキの回を欠席してしまったこともあり、今回の授業を楽しみにしていた。シフォンは、たまに自宅でも焼くけれど、最近ずいぶん御無沙汰していたし、栗が沈みやすいのでプレーンタイプより難しい。型から外す時は、ペティナイフを使用。側面がガタガタになってしまったけれど、トップは何とか無事で嬉しかった。

季節のタルトは2種類で、ラ・フランス&バナナを使用。配合は、苺のティラミスと一緒に習ったものと同じだが、その時は確かイチジク&バナナで1サイズ小さかった。個人的には、ラ・フランスが1番好みかなぁ。舌の上でトロリと蕩けていく~~( ̄▽ ̄) でも、そういえばタルトって一度も家で復習してないわ。うちの型のサイズがレシピと違うので、なんか億劫で。ケーキを習う以前に、このズボラを何とかしないと・・・。

栗のシフォンケーキ
【2009/11/14 15:20】   | コメント(4) | Top↑



ケーキスクール(20) ミルクレープ&紅茶サブレ | お菓子教室
ケーキ教室も4期目に突入。今回は、中級コースのメニューが受講済みだったので、新しくなった初級コースを受講することに。新メニューのコースは、初級・中級に関係なく人気が高く、今回も定員いっぱいでキャンセル待ちの人もいたそうな。速攻で申し込んで良かったわ。

ケーキスクール

本日のお題は、メインの「ミルクレープ」と「紅茶サブレ」のデモ。ミルクレープは、パートシュクレの土台に、ジェノワーズ・クレープ・カスタード・イチゴを積み重ねる手間をかけたケーキ。クレープは、ここ数年全く焼いていなかったが、薄焼き卵をよく焼くせいか、思ったほど手こずらずに済んだ。

ケーキスクール

午前の授業にもかかわらず、片付けなど全部終わったのが午後1時半!!仕上げの後、教室で撮影するのを忘れてしまい、自宅で箱をあけたら雪崩れ現象が・・・おまけに写真が何だか不気味・・・悲しい(涙) でも、直径18cmの、いつもより大きいケーキにもかかわらず、息子に大好評で早々と完食なり~♪


ケーキスクール

【2009/10/31 22:53】   | コメント(2) | Top↑



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